SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2021/122 vom 7. September 2021 , Entscheid Verwaltungsgericht, 07.09.2021 - Sg Verwaltungsgericht (2021)
Ausländerrecht, humanitäre Aufenthaltsbewilligung, Art. 84 Abs. 5 AIG. Die Beschwerdeführerin, geboren 1995, stammt aus Somalia und hält sich bei straf- und betreibungsrechtlich ungetrübtem Leumund mittlerweile fast neuneinhalb Jahre – bei Ablauf des aktuell gültigen F Ausweises werden es rund zehn Jahre sein – rechtmässig in der Schweiz auf, wo sie einen Teil ihrer prägenden Jugendjahre verbrachte. Ihre Kenntnisse der Landessprache entsprechen den gestellten Anforderungen, sodass unter Berücksichtigung ihres ehrenamtlichen Engagements insgesamt auf eine genügende bis gute sprachlich-soziale Integration zu schliessen ist. Ihre Beteiligung am Wirtschaftsleben und am Erwerb von Bildung blieb nach erfolgreichem Abschluss des Integrationskurses sowie der Vorlehre zwar hinter den an sie gestellten Erwartungen zurück, und die Beschwerdeführerin bezog in der Vergangenheit – bis Dezember 2019 – Sozialhilfe. Seit August 2019 ist die Beschwerdeführerin in einem Teilzeitpensum in der Tagesbetreuung einer Schule angestellt und hat dort mittlerweile die Ausbildung zur Küchenangestellten mit eidgenössischem Berufsattest aufgenommen. Damit tut sie dar, dass sie zukünftig wirtschaftlich selbsterhaltungsfähig sein will und mit hinreichender Wahrscheinlichkeit auch sein wird. Demgegenüber wäre ihre Wiedereingliederung im Herkunftsland, wo sie als alleinstehende Frau, deren Mutter und Bruder samt Familie hierzulande leben und die in ihrem Herkunftsland über kein besonders tragfähiges familiäres Netz verfügt, ausgesprochen schwierig. In Anbetracht des skizzierten Gesamtbilds und unter Berücksichtigung, dass die Vorinstanz wesentliche Umstände nicht oder nur ungenügend berücksichtigte, lässt sich die Abweisung des Gesuchs, die Angelegenheit dem SEM als Gesuch um Erteilung einer Härtefallbewilligung zu unterbreiten, rechtlich nicht halten (Verwaltungsgericht, B 2021/122).